Категории

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

 

Дмитрий ЯКУТОВИЧ: «Я счастливый человек!»

  • 02 ноября 2015 13:12:43
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1125
  • 0
Говоря про Дмитрия Якутовича, можно с уверенностью сказать, что любовь к искусству он впитал с молоком матери. Его отец Георгий Якутович, известный график и художник-постановщик нескольких знаменитых фильмов, заботился о творческом развитии своих сыновей. В их доме часто собирались “шестидесятники”, звучала поэзия и игра на фортепиано. Дверь в отцовскую мастерскую для сыновей всегда была открыта. Старший сын семьи Якутович, Сергей, пошёл по стопам отца. Он тоже график, народный художник Украины, лауреат Шевченковской премии. Дмитрий же отдал предпочтение масляной живописи.
– Я перепробовал все техники, но больше всего мне понравилась техника масляной живописи, – говорит художник. Именно маслом он создаёт свои полотна, которые поражают критиков и не оставляют равнодушными зрителей. А художником Якутович мог бы и не стать, если бы не один трагический случай.

В слабом теле сильная душа

Дмитрий родился шестимесячным младенцем.
– Я всегда был слабым, часто болел. Меня очень сильно опекали, но я старался вырваться из этой опеки и доказать, что я что-то могу, – вспоминает художник о своём детстве.
К 12 годам мальчик не только сравнялся со сверстниками в своём развитии, но и выделялся среди них особыми способностями в музыке. Он хорошо играл на фортепиано и подавал большие надежды как музыкант. Однако в 12 лет Дмитрий, его мама и брат поехали с отцом на съемки фильма «Захар Беркут». Студийная машина попала в аварию. Все пассажиры отделались легкими травмами, а Дима получил тяжёлые повреждения, которые привели к резкому ухудшению слуха. К 13 годам его занятия музыкой пришлось прекратить. Чтобы как-то поддержать сына, родители купили ему кисти и краски. Долго объяснять, что это и как этим пользоваться, талантливому юноше не довелось. В первый же день он нарисовал красивый натюрморт с яблоками. Стало понятно, что музыка перетечёт в живопись.

Лауреат международной премии

 1977 года Дмитрий Якутович представляет себя как художник. Он участвует в коллективных выставках художников с инвалидностью и различных творческих конкурсах. В частности, он – лауреат Международной премии «Филантроп». Дмитрий пишет картины только с натуры. Его пейзажи – это улицы и парки Киева. А основой для натюрмортов служит обстановка его собственной квартиры. Это удивительно, но даже вид плиты с чайником и сковородкой он сумел превратить в произведение искусства! Художнику присуще особое ощущение цвета. Казалось бы, несочетаемые линии и мазки в его исполнении сливаются в цельный образ – пейзаж или натюрморт. К сожалению, не всегда Дмитрию удаётся провести с красками и палитрой на улице целый день. В 1988 году он попал в ещё одну автомобильную аварию (его сбила машина). К старым проблемам со здоровьем добавились новые. Он получил инвалидность. Кроме того, его внимания требует престарелая мать, которая живёт вместе с сыном.
– Мама очень много сделала для меня. Теперь моя очередь о ней заботиться, – говорит художник. 

Зато когда у него появляется свободное время, он с удовольствием тратит его на живопись. Если нет возможности выйти на улицу, Дмитрий пишет вид из окна. «Оконная живопись в стиле экспресс-импрессионизма» – так иногда говорят о его картинах. Имя Дмитрия Якутовича хорошо известно в творческих кругах, о его стиле с уважением отзываются коллеги и критики. Но сам Дмитрий по-настоящему горд тем, что он счастлив:
– Бог дал мне возможность родиться в известной творческой семье и наделил меня талантом к живописи. Невзирая на все трудности в жизни, я сумел себя реализовать – и поэтому я счастлив!
Надежда ОСАУЛЕНКО
N
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 17.3 TOP (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами