Категории

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

 

Александр ДОРОШЕНКО: «Я всё равно был бы художником!»

  • 02 ноября 2015 11:35:09
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 3062
  • 0

Людям, интересующимся живописью, имя художника Александра Дорошенко, как и его картины, без сомнения знакомы. Заслуженный художник Украины, член Национального союза художников Украины, Александр Дорошенко рисует уже около тридцати лет. Его картины украшают залы не только известных арт-холлов и выставочных центров, но и кабинеты главных государственных деятелей, чиновников высокого ранга, причём не только Украины. За десятилетия художественной деятельности Александр Николаевич потерял счёт написанным картинам. Говорит, что их примерно более двух тысяч. Свою первую проданную работу уже не помнит, а вот с самыми главными – не расстаётся. При входе в его собственную галерею-мастерскую «Дорош–Арт» висит несколько больших картин. Моё внимание привлекла изображённая на одной из них корова. Мне только показалось или действительно рисунок на боку животного напоминает карту Украины? 

– Корова – это образ нашего народа, – отвечает на мой незаданный вопрос художник. – Она спокойная, полезная, много терпит, но если её разозлить, то в порыве гнева корова не теряет зрения, а поэтому может оказаться намного опасней быка. 
О каждой картине Александр Николаевич может рассказать какую-то историю, потому что каждую рисовал от души, по зову сердца. На стенах его галереи не только полотна на охотничью тематику. Здесь и нежные цветы, и красочные пейзажи, улицы родного Киева и других городов Европы.
– В 2008 году мы с женой и сыном путешествовали по Европе. Сделали очень много красивых фотографий. Вот мне вспомнилось какое-то место, захотелось его нарисовать – и я рисую, – объясняет рождение картины художник.
И, общаясь с ним, не замечаешь, что перед тобой человек с инвалидностью, что кресло у него не как у всех, а на колёсиках.

Роковой прыжок

Александр Дорошенко потерял способность ходить в юном возрасте, в 17 лет. Свой путь в жизни он пробивал уже из этого положения – сидя. Но выбор быть художником – это не результат сложившихся обстоятельств. Это,  скорее цель, которая поддерживала его в жизни и к которой он шёл, несмотря ни на что. Рисовать Александр начал примерно в 5-м классе. Он учился в Республиканской художественной школе им. Тараса Шевченко, которая славилась на всю страну. Несчастный случай, который навсегда изменил его жизнь, произошел в 9-м классе. Семнадцатилетний юноша поехал на каникулы к бабушке в село, где вместе с друзьями прыгал с берега в речку. Он знал эту речку очень хорошо, прыгал в неё не один раз, но почему-то в этот раз прыжок оказался роковым. Александр получил так называемую «травму ныряльщика» – перелом шейных позвонков. Когда его привезли в больницу, там не просто не давали надежды на то, что парень снова сможет ходить – в том, что он выживет, какое-то время у врачей были сомнения. Первые несколько лет после травмы Александр был лежачим. Сидеть удавалось с трудом, а попытки взять в руки кисточку заканчивались потерей сознания. Тем не менее поддержка родных и близких, а также желание жить помогли ему восстановиться.

У человека всегда есть возможности

 Когда я был лежачим, я начал изучать французский язык. Я понимал, что мне всё равно придётся чем-то заниматься, – рассказывает Александр Николаевич о переживаниях того времени. – У человека всегда есть возможности, многие же просто не умеют ценить жизнь.
Знание иностранного языка ему так и не пригодилось. Когда молодой человек окреп настолько, что снова смог держать кисточку и управлять ею, то возобновил обучение в школе, а после её окончания поступил в Художественный институт.


Сегодня у Александра Дорошенко есть собственная галерея-мастерская «Дорош–Арт». Здесь он пишет свои полотна и изготавливает на заказ рамки для картин. Управляться с бизнесом ему помогает супруга Елена. Они познакомились на праздновании Нового года. Лена училась с Сашиным братом в одной группе и приходила к ним в гости. Любовь, что вспыхнула между молодыми людьми, оказалась сильнее страха и неодобрения родителей. Вот уже 25 лет они вместе. У семьи Дорошенко взрослый сын, дом и сад, в котором растут 26 сортов винограда. Одно время художник давал уроки рисования детям-инвалидам в своей мастерской. Но из-за того, что помещение находится на втором этаже и попасть в него – целый подвиг для людей на коляске, эти уроки пришлось прекратить.

– Я готов помогать людям своим личным примером, – говорит Александр Николаевич, – а если тянуть человека за уши, то сложно поверить в его успех. 
И когда смотришь в его улыбающиеся глаза, то понимаешь: у него действительно есть чему поучиться. Он умеет ценить в жизни каждую минуту, каждую возможность. Наверное, поэтому его картины такие красочные и полные жизни.

Надежда ОСАУЛЕНКО
N
 

 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 17.3 TOP (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами